이전 도구를 사용하기 전에

사용자가 직장 이메일 주소를 사용하여 비관리 직장 계정에 가입한 경우 비관리 직장 계정 이전으로 이동하세요.

사용자가 어떤 유형의 계정을 보유하고 있는지 잘 모르시나요? 사용자가 보유한 비관리 계정의 유형은 무엇인가요?를 참고하세요.

비관리 개인 계정을 위한 이전 도구를 사용하여 비관리 개인 계정이 있는지 확인하고 비관리 계정을 도메인으로 이전합니다. 자세한 내용은 이전 도구를 사용하여 비관리 개인 계정 이전하기를 참고하세요.

이전 도구를 사용하기 전에

  • 비관리 개인 계정 및 이러한 계정을 이전해야 하는 이유에 대한 자세한 내용은 비관리 개인 계정 이전하기를 참고하세요.
  • 도메인이 TXT 또는 CNAME 레코드로 인증되는지 확인합니다. 도메인 확인에 대해 자세히 알아보세요.
  • Google 계정을 만들기 전에 MX 레코드를 변경했다면 전달 규칙 또는 포괄주소를 설정해서 사용자가 이전 요청을 수신할 수 있도록 합니다. 새 MX 레코드에서의 메일 반송 방지하기를 알아보세요.
  • 비관리 개인 계정이 관리 계정으로 이전되면 현재 모든 Google Workspace 정책이 관리 계정에 적용됩니다. 경우에 따라 계정 데이터가 손실될 수 있습니다. 예를 들어 계정에 라이선스가 부족하게 할당되었거나 보관 규칙이 적용되는 경우 데이터가 손실될 수 있습니다.
  • Google 앱은 이전 프로세스 도중 및 이후에 다르게 작동할 수 있습니다. Domain Transfer에서 지원되지 않는 기능을 검토하세요.

계정이 이전되면 어떻게 되나요?

Google Workspace 관리 사용자 계정으로 이전된 비관리 개인 Google 계정:

  • 개인 계정으로 다시 변경할 수 없습니다.
  • 최상위 조직 단위에 추가됩니다. 계정이 이전되면 나중에 사용자를 다른 조직 단위로 이동할 수 있습니다. 조직 단위에 대해 자세히 알아보세요.
  • Cloud ID Free 라이선스가 할당됩니다.

관리자가 Google Workspace 라이선스를 할당하고 해당 사용자에게 서비스를 설정하면 이전된 사용자 계정에는 다음 서비스에 대한 액세스 권한이 부여됩니다.

위 도움말에 언급되지 않은 서비스는 관리 계정으로 이전된 개인 계정에서 작동하지 않을 수 있습니다.

참고: 이전된 비관리 개인 계정에서 일부 Google 서비스의 데이터 및 콘텐츠가 손실될 수 있습니다. 사용자는 개인 계정 정보를 검토하고 다운로드한 후에 계정을 이전하는 것이 좋습니다.

계정의 이름을 변경하면 어떻게 되나요?

  • 사용자 데이터: 사용자가 다른 이메일 주소로 비관리 개인 계정의 이름을 변경할 경우 사용자의 개인 계정에 있는 모든 데이터는 계정에 그대로 보존됩니다. 개인 계정의 데이터가 안전하게 유지되고 해당 사용자만 액세스할 수 있습니다.

  • 이메일 별칭: 일부 사용자는 비관리 개인 Google 계정에 보조 이메일 주소 (또는 이메일 별칭)로 조직의 주소를 사용합니다. 사용자가 계정의 이름을 변경하면 관리 Google 계정을 만든 후 별칭은 개인 계정에서 삭제되며 사용자가 다음에 개인 Google 계정에 로그인할 때 이 변경사항에 대한 통지를 받게 됩니다.