Dengan setelan izin, pemilik atau pengelola grup dapat menentukan siapa yang dapat melihat, memposting, dan memoderasi konten serta mengelola anggota di Google Grup. Bergantung pada cara administrator Anda menyiapkan setelan berbagi grup organisasi, pemilik atau pengelola dapat menetapkan setiap izin ke kumpulan pengguna yang berbeda:
- Peran grup default (pemilik, pengelola, atau anggota)
- Siapa saja di organisasi
- Siapa saja di web
- Peran yang dibuat secara khusus
- Semua anggota
Jika grup Anda memiliki pengguna dari luar organisasi dan Anda memilih Seluruh organisasi untuk izin, anggota grup eksternal tidak akan menerima izin.
Menetapkan izin ke sekumpulan pengguna
Memerlukan peran Pemilik atau Pengelola.
Beberapa izin memengaruhi opsi yang tersedia untuk izin lainnya. Jadi, misalnya, Anda hanya dapat mengizinkan seluruh organisasi untuk melihat anggota jika Anda sudah mengizinkan siapa saja di web atau anggota organisasi untuk melihat grup tersebut.
- Login ke Google Grup.
- Klik nama grup.
- Di sebelah kiri, klik Setelan grup.
- Temukan setelan izin dengan penggeser.
- Pilih pengguna mana yang mendapatkan izin tersebut. Untuk:
- Peran default, seluruh organisasi atau semua anggota, dan semua orang di web—Gerakkan penggeser ke opsi pengguna yang diinginkan.
- Peran khusus—Di samping penggeser, klik daftar dan pilih peran.
Memilih peran khusus akan menetapkan izin kepada siapa saja dalam peran khusus ini, serta peran default yang Anda pilih di penggeser.
- Ulangi langkah-langkah tersebut untuk setiap izin.
- Klik Simpan Perubahan.
Tips: Pengecualian yang dibuat di versi Google Grup sebelumnya akan muncul sebagai lingkaran putih di atas nama yang ditetapkan pengguna untuk izin tersebut. Jika Anda mengubah izin, pengecualian akan hilang. Anda tidak dapat mengembalikannya.
Referensi setelan izin
Gunakan tabel ini untuk meninjau izin yang tersedia dan apa saja yang dikontrol izin tersebut.
Umum
| Setelan | Deskripsi |
|---|---|
| Siapa saja yang dapat melihat percakapan | Pengguna dapat melihat percakapan di Grup jika setelan ini diaktifkan. |
| Siapa saja yang dapat memposting | Pengguna dapat memulai dan berpartisipasi dalam percakapan grup. |
| Siapa saja yang dapat melihat anggota | Pengguna dapat melihat daftar anggota grup. |
Privasi anggota
| Setelan | Deskripsi |
|---|---|
| Siapa saja yang dapat menghubungi pemilik grup | Mengontrol siapa saja yang dapat mengirim pesan kepada pemilik grup. |
| Siapa saja yang dapat melihat alamat email anggota | Mengontrol siapa saja yang dapat melihat alamat email anggota di UI Grup. Alamat email mungkin masih terlihat di aplikasi Workspace lain. |
Kebijakan posting
| Setelan | Deskripsi |
|---|---|
| Siapa saja yang dapat membalas penulis secara pribadi | Mengontrol siapa saja yang dapat mengirim email kepada penulis secara pribadi. |
| Siapa saja yang dapat melampirkan file | Mengontrol siapa saja yang dapat memposting pesan dengan lampiran. |
| Siapa saja yang dapat memoderasi konten | Hal ini termasuk menyetujui, menghapus, serta mengunci pesan dan percakapan. |
| Siapa saja yang dapat memoderasi metadata | Hal ini termasuk menyusun kategori konten dan semua fitur kotak masuk Kolaboratif. |
| Siapa saja yang dapat memposting sebagai grup | Hal ini termasuk memposting pesan dari alamat email grup. |
Moderasi anggota
| Setelan | Deskripsi |
|---|---|
| Siapa saja yang dapat mengelola anggota | Mengontrol siapa saja yang diizinkan menambahkan dan menghapus anggota grup. |
| Siapa saja yang dapat mengubah peran khusus | Mengontrol siapa saja yang dapat membuat, menghapus, dan memperbarui nama serta deskripsi peran khusus. |
Mengganti izin memposting di grup
Memerlukan izin Siapa saja yang dapat mengelola anggota.
Anda dapat menyetel apakah individu boleh atau tidak boleh memposting pesan atau apakah pesan mereka melalui moderasi. Opsi yang Anda pilih menggantikan setelan moderasi pesan dan izin memposting di grup.
Misalnya, setelan grup mungkin hanya mengizinkan pemilik untuk memposting dan mengharuskan moderasi untuk semua pesan. Namun, Anda juga bisa memberikan izin kepada pengelola tertentu untuk memposting dan mengabaikan moderasi. Meskipun setelan grup tidak menetapkannya, moderasi pesan tersedia di sini.
- Login ke Google Grup.
- Klik nama grup.
- Di sebelah kiri, klik Anggota.
- Untuk anggota yang Anda inginkan, pilih salah satu opsi di bagian Postingan.
Grup bertingkat
Anda dapat menetapkan penggantian untuk grup yang merupakan anggota grup lain. Penggantian hanya berlaku untuk pesan yang diposting dari alamat email grup bertingkat, bukan dari anggota grup tersebut. Pesan yang dikirim dari anggota tersebut mengikuti kebijakan posting grup induk
Topik terkait
Google, Google Workspace, serta merek dan logo yang terkait adalah merek dagang Google LLC. Semua nama perusahaan dan produk lainnya adalah merek dagang masing-masing perusahaan yang terkait.