Sebagai pemilik atau pengelola ruang, Anda dapat:
- Mengontrol siapa yang dapat bergabung ke ruang.
- Mengontrol siapa yang dapat mengelola anggota dan grup.
- Mengubah apakah ruang dapat diakses oleh siapa saja di organisasi atau hanya untuk orang yang diundang.
- Mengontrol izin untuk anggota ruang.
- Mengontrol apakah orang yang bukan anggota dapat meminta untuk bergabung ke ruang.
Penting:
- Untuk mengelola setelan ruang, Anda memerlukan akun Google Workspace.
- Saat membuat ruang, Anda dapat mengundang orang di luar organisasi ke dalam ruang. Namun, mereka tidak akan memiliki akses ke beberapa fitur, seperti memperbarui detail ruang atau menambahkan orang. Pelajari lebih lanjut cara melakukan chat dengan orang di luar organisasi.
Mempelajari kemampuan peran
| Kemampuan | Pemilik | Pengelola | Anggota |
| Menghapus ruang | |||
| Menyetujui permintaan untuk bergabung | |||
| Mengubah peran pemilik lain | |||
| Menjadikan anggota ruang lain sebagai pemilik | |||
| Menjadikan anggota ruang lain sebagai pengelola | |||
| Mengubah setelan akses ruang | |||
| Mengonfigurasi kemampuan email | |||
| Menghapus pesan apa pun dalam ruang | |||
| Mengontrol apakah pengguna dapat meminta untuk bergabung ke ruang |
Memperbarui setelan akses ruang
Jika Anda adalah pemilik atau pengelola ruang, Anda bisa membuat ruang yang dapat diakses oleh siapa saja di organisasi atau hanya untuk orang yang diundang.
- Di komputer Anda, buka Google Chat atau Gmail.
- Di Gmail: Di sebelah kiri, klik Chat.
- Di sebelah kiri, pilih ruang.
- Di bagian atas, klik nama ruang
Setelan ruang
.
- Di bagian "Akses", pilih tingkat akses ruang:
- Pribadi: Pengguna tidak dapat menemukan atau bergabung ke ruang ini kecuali Anda menambahkan mereka.
- Dapat ditemukan: Siapa saja di organisasi Anda dapat menemukan ruang ini.
- Terbuka: Siapa saja di organisasi Anda dapat menemukan dan bergabung ke ruang serta melihat pratinjau pesan.
- Jika ruang Anda bersifat pribadi, dapat ditemukan, atau terbuka untuk grup pengguna yang lebih kecil dari seluruh organisasi Anda, Anda dapat memilih apakah pengguna diizinkan untuk meminta bergabung ke ruang tersebut.
- Klik Simpan.
Jika Anda memiliki beberapa audiens target:
- Di samping "Setelan akses lanjutan", klik Lanjutan
.
- Pilih siapa yang dapat bergabung dan siapa yang dapat menemukan ruang Anda.
- Anda hanya dapat menambahkan satu audiens di kolom "Siapa yang dapat bergabung" dan beberapa audiens di kolom "Siapa yang dapat menemukan".
- Aktifkan atau nonaktifkan Minta untuk bergabung.
- Klik Selesai.
Tips: Jika sudah mengizinkan orang di luar organisasi untuk bergabung ke ruang, Anda tidak dapat membuat ruang tersebut dapat ditemukan atau terbuka untuk orang lain.
Memperbarui izin untuk ruang
- Di komputer Anda, buka Google Chat atau Gmail.
- Di Gmail: Di sebelah kiri, klik Chat.
- Di sebelah kiri, pilih ruang.
- Di bagian atas, klik nama ruang
Setelan ruang
.
- Di bagian "Izin", pilih apakah semua anggota, pengelola, dan pemilik, atau hanya pemilik, yang dapat:
- Ubah papan ruang dan detailnya
- Mengaktifkan atau menonaktifkan histori
- Menggunakan @semua
- Mengelola aplikasi
- Mengelola webhook
- Klik Simpan.
Halaman ini mungkin berisi konten yang diterjemahkan menggunakan teknologi AI. Terjemahan AI mungkin berisi kesalahan.