스페이스에 관해 알아보기

주제나 프로젝트, 공유 관심분야에 관해 사용자 그룹이나 조직과 소통하려면 Google Chat에서 스페이스를 만드세요. 예를 들어 향후 마케팅 캠페인의 일정을 논의하기 위한 스페이스를 만들어 수 있습니다.

스페이스에서는 다음 작업을 할 수 있습니다.

  • 공통의 관심 영역이나 프로젝트에 초점을 맞추고 대화를 나누거나 조직 차원의 공지사항을 발표합니다.
  • 자세한 논의가 필요한 항목의 대화목록을 만듭니다.
  • 파일을 공유하고 멤버에게 할 일을 할당합니다.
  • 스페이스 내에 앱을 추가하여 간편한 워크플로를 만듭니다.

공동작업 또는 공지사항을 위해 스페이스 사용하기

중요: 개인 Google 계정으로 Chat을 사용하는 경우 공동작업용 스페이스만 만들 수 있습니다.

공동작업에 스페이스 사용하기

  • 개인, 직장, 학교 계정에서 스페이스를 사용할 수 있습니다.
  • 이 유형의 스페이스를 활용해 중요한 프로젝트나 팀 소식을 전하거나 여행, 요리 등 공통의 관심사를 주제로 소통합니다.
  • 그룹의 모든 사용자는 메시지를 게시하고, 메시지에 반응하고, 메시지에 답장할 수 있습니다.
  • 기본 대화 창에서 전체 그룹에 메시지를 보내거나 메시지에 직접 답장하여 대화목록을 만들 수 있습니다.

공지사항에 스페이스 사용하기

  • 직장 또는 학교 계정에서 사용할 수 있습니다.
  • 중요한 소식과 데이트를 팀과 공유할 때 이러한 유형의 스페이스를 사용하세요.
  • 스페이스 소유자 또는 관리자는 다음 작업을 할 수 있습니다.
    • 기본 대화 창에 공지사항을 게시합니다.
    • 공지사항에 대한 스페이스 멤버 댓글에 답글을 답니다.
    • 답글을 사용 중지합니다.
  • 스페이스 멤버는 공지사항에 직접 반응하고 답장만 할 수 있습니다.
  • 공지사항 스페이스를 만든 후에는 스페이스 유형을 변경할 수 없습니다.

대화목록으로 스페이스 정리하기

스페이스의 기본 대화 외에도 모든 메시지에 답장하고 별도의 대화목록을 만들 수 있습니다. 대화목록을 사용하여 중요한 토론을 추적하고 기본 대화가 복잡해 지지 않게 정리할 수 있습니다.

대화목록에서는 다음 작업을 할 수 있습니다.

  • 메일을 보내고 답장합니다.
  • 대화목록을 팔로우하거나 팔로우 해제합니다.
  • 대화목록의 새 메시지 알림을 받는 방법을 변경합니다.

스페이스에서 대화목록 사용하기

스페이스 액세스 관리

직장 또는 학교 계정에서 스페이스를 비공개, 검색 가능, 또는 조직의 모든 사용자 또는 타겟층에게 공개되도록 설정할 수도 있습니다.

비공개 스페이스 알아보기

  • 팀, 프로젝트, 그룹 간 토론에 적합합니다.
  • 스페이스에 참여하려면 스페이스 멤버가 나를 스페이스에 초대하거나 스페이스에 추가해야 합니다.
  • 스페이스 멤버가 아니거나 초대되지 않은 경우에는 Chat에서 해당 스페이스를 탐색할 수 없습니다.

검색 가능한 스페이스 알아보기

  • 특정 개인이나 팀에 국한되지 않는 주제에 적합합니다.
  • 검색할 수 있는 스페이스인 경우 스페이스를 찾아 이름과 설명을 확인하고 스페이스에서 허용하는 경우 참여를 요청할 수 있습니다.
  • 스페이스 링크가 있는 경우 링크를 사용하여 참여를 요청할 수 있습니다.

공개 스페이스 알아보기

  • 특정 개인이나 팀에 국한되지 않는 주제에 적합합니다.
  • 공개 스페이스인 경우 해당 스페이스를 탐색하고 미리 보고 참여할 수 있습니다.
  • 스페이스 링크가 있는 경우 링크를 사용하여 참여할 수 있습니다.

스페이스와 채팅 메시지의 차이점

Chat의 스페이스 또는 채팅 메시지를 통해 여러 사용자와 소통할 수 있습니다. 두 가지 형태의 커뮤니케이션은 서로 다른 방식으로 작동하며 서로 다른 목적이 있습니다.

  • 스페이스: 사용자가 파일을 공유하고 작업을 할당하고 서로 연락할 수 있는 중심 공간입니다.
  • 그룹 메시지: 그룹과 직접 채팅합니다. 예를 들어 채팅 메시지를 사용하면 회의 후 간단한 대화를 나눌 수 있습니다.
  Spaces 채팅 메시지
메시지 기록

관리자는 메시지 기록이 기본적으로 사용 설정되어 있는지, 사용자가 이 설정을 변경할 수 있는지를 결정합니다. 메시지 기록에 관해 자세히 알아보기

개인 계정의 경우 기록을 사용 설정하거나 사용 중지할 수 있습니다. Google Workspace 계정의 경우 조직의 설정에 따라 기록됩니다. 메시지 기록에 관해 자세히 알아보기

이름

Google Workspace 계정을 사용하는 경우 '스페이스 보드 및 세부정보를 수정할 수 있는 사용자' 권한으로 이름과 설명을 수정할 수 있는 사용자를 관리할 수 있습니다.

개인 계정으로 스페이스를 만들었다면 스페이스 멤버 누구나 스페이스 이름을 변경할 수 있습니다.

멤버 이름이 나열됩니다.

설명

Google Workspace 계정을 사용하는 경우 '스페이스 보드 및 세부정보를 수정할 수 있는 사용자' 권한으로 이름과 설명을 수정할 수 있는 사용자를 관리할 수 있습니다.

개인 계정으로 스페이스를 만들었다면 스페이스 멤버 누구나 스페이스 설명을 변경할 수 있습니다.

채팅 메시지에는 설명이 없습니다.
기본 알림 대화에 참여 중이거나 @멘션된 경우 멤버에게 알림이 전송됩니다. 메시지가 도착할 때마다 멤버에게 알림이 전송됩니다.
멤버십

멤버는 스페이스에서 나갈 수 있습니다. 스페이스에 다시 참여하려면 다른 멤버가 추가해 주거나 다시 초대해야 합니다.


도움말: 공개된 스페이스라면 언제든지 다시 참여할 수 있습니다.

멤버가 나갔다가 다시 참여할 수 있습니다.

도움말: 채팅 메시지가 2020년 12월 이전에 생성되었다면 멤버가 채팅 메시지에서 나갈 수 없습니다.
같은 사용자와 여러 Chat 공간 사용 같은 그룹의 사용자와 대화할 때 2개 이상의 스페이스를 사용할 수 있음 같은 그룹의 사용자와 2개 이상의 대화에서 소통할 수 있습니다.
작업 만들기 및 할당 작업을 만들어 다른 스페이스 멤버에게 할당할 수 있음 이름이 지정되지 않은 그룹 대화에는 작업 기능이 없습니다.
공유된 파일 파일을 공유하고 스페이스와 공유된 파일 목록을 볼 수 있습니다. 그룹과 파일을 공유할 수 있지만 파일 목록은 볼 수 없습니다.

역할 기능 알아보기

기능

소유자

관리자

회원

스페이스 삭제

   

참여 요청 승인

(사용자가 멤버를 관리할 수 있는 경우)

 

다른 소유자의 역할 변경하기

   

다른 스페이스 멤버를 소유자로 지정하기

   

다른 스페이스 멤버를 관리자로 지정하기

 

스페이스 액세스 설정 변경하기

 

이메일 수신 가능 여부 구성하기

 

스페이스의 메시지 삭제하기

 

관련 리소스

이 페이지에는 AI 기술을 사용하여 번역된 콘텐츠가 포함되어 있을 수 있으며, AI 번역에는 오류가 있을 수도 있습니다.
검색
검색어 지우기
검색 닫기
기본 메뉴
3675021410999220595
true
도움말 센터 검색
false
true
true
true
true
true
1026838
false
false
false
false
false