Ingin fitur canggih Google Workspace untuk bisnis Anda?
Coba Google Workspace sekarang juga!
Setelah Anda membagikan file, Anda dapat berhenti berbagi kapan saja. Anda juga dapat mengontrol apakah orang yang telah Anda ajak berbagi dapat mengubah atau membagikan file Anda.
Tips:
- Saat memperbarui izin untuk item di Drive Saya, Anda mungkin diminta untuk mengelola izin untuk folder tempat item tersebut berada. Hal ini terjadi jika Anda mencoba memberi seseorang akses yang lebih sedikit ke item daripada yang diwarisinya dari folder induk.
- Tindakan ini memastikan akses yang konsisten di seluruh folder.
Berhenti membagikan file
Penting:
- Jika Anda membagikan file kepada orang lain, pemilik dan siapa saja yang memiliki akses edit dapat mengubah izin berbagi serta membagikan file tersebut.
- Jika Anda tidak ingin ada yang mengakses file Anda secara publik, hentikan publikasi file.
- Jika Anda menghapus atau mengurangi akses untuk orang yang memiliki akses ke folder item, izin akan dihapus atau diubah untuk seluruh folder.
- Di komputer, temukan file atau folder di Google Drive.
- Untuk mengetahui apakah file atau folder dibagikan:
- Klik kanan file atau folder.
- Di sisi kanan file, klik Lainnya
.
- Klik Informasi File
Detail.
- Panel akan terbuka dan menampilkan siapa yang memiliki akses ke file dan siapa pemiliknya.
- Jika Anda memiliki izin untuk melakukan perubahan, klik Kelola akses.
- Temukan file atau folder di:
- Buka atau pilih file atau folder.
- Klik Bagikan atau Bagikan
.
- Cari pengguna yang tidak ingin Anda ajak berbagi lagi.
- Di sebelah kanan namanya, klik Panah bawah
Hapus akses.
- Klik Simpan.
Jika Anda mengubah akses umum item ke Dibatasi, hanya orang yang memiliki akses yang dapat membuka file tersebut. Tindakan ini akan menggantikan izin folder induk yang diwarisi.
- Cari file atau folder di Google Drive, Google Dokumen, Google Spreadsheet, atau Google Slide.
- Buka atau pilih file atau folder.
- Klik Bagikan
atau Bagikan
Salin link
.
- Di bagian “Akses umum”, klik Panah bawah
.
- Pilih Dibatasi.
- Klik Selesai.
Jika Anda menghapus file milik Anda yang Anda bagikan:
- Orang yang dapat melihat, mengomentari, atau mengedit dapat membuat salinan file tersebut sebelum Anda menghapusnya secara permanen.
- Untuk menghapus file secara permanen, klik file di sampah, lalu klik Hapus selamanya
. Pelajari cara menghapus file lebih lanjut.
Jika Anda menghapus file yang dibagikan dan file tersebut bukan milik Anda:
- File akan dihapus dari Drive Anda, tetapi kolaborator lain masih dapat mengaksesnya.
- Untuk mengaksesnya kembali, buka link ke file tersebut
File
Tambahkan ke Drive Saya.
Membatasi cara file dibagikan
Mencegah orang mendownload, mencetak, atau menyalin file AndaJika Anda adalah pemilik file, Anda dapat mengambil langkah-langkah agar pengguna tidak dapat mencetak, menyalin, atau mendownloadnya:
- Temukan file atau folder di:
- Pilih satu atau beberapa file yang ingin Anda batasi.
- Klik Bagikan atau Bagikan
.
- Di kanan atas, klik Setelan
.
- Di bagian “Orang yang dapat mendownload, menyalin, dan mencetak”, centang kotak yang sesuai dengan peran pengguna yang ingin Anda izinkan.
Jika “Editor” ditentukan, perilaku salin dan tempel untuk dokumen yang dipilih akan berubah menjadi berikut:
- Pengguna dapat menyalin dan menempel konten dokumen di dalam dokumen.
- Pengguna dapat menyalin dan menempel konten dari luar ke dalam dokumen.
- Pengguna tidak dapat menyalin dan menempel konten dokumen di luar dokumen.
Untuk mencegah pemilik file mendownload, menyalin, dan mencetak, administrator dapat membuat aturan DLP untuk Drive.
Tips:
- Anda dapat membatasi cara orang membagikan, mencetak, mendownload, dan menyalin file di dalam Google Drive, Dokumen, Spreadsheet, dan Slide. Namun, Anda tidak dapat menghentikan orang lain membagikan isi file dengan cara lain.
- Di Google Drive untuk Desktop, file yang dibatasi agar tidak didownload akan muncul sebagai pintasan .gdrive.
Sebagai pemilik file, Anda dapat menghapus kemampuan Editor untuk mengubah izin atau membagikan file.
- Buka file di:
- Klik Bagikan.
- Di bagian atas, klik Setelan
.
- Hapus centang Editor dapat mengubah izin dan berbagi.
- Klik Selesai.
Penting:
File dan folder dalam folder bersama selalu mewarisi izinnya. Hal ini memastikan akses yang konsisten dan dapat diprediksi ke semua konten Anda.
- Izin folder mengontrol akses untuk semua yang ada di dalamnya.
- Jika Anda menghapus centang "Editor dapat mengubah izin dan berbagi" pada file tertentu, perubahan izin yang dilakukan pada folder induk tetap berlaku untuk file tersebut. Izin folder induk adalah sumber kebenaran utama untuk akses.
- Contoh skenario:
- Anda memiliki file yang disetel ke "Jangan izinkan editor berbagi" di dalam folder. Kemudian, Anda menjadikan seseorang sebagai Editor seluruh folder. Jika Editor tersebut membagikan seluruh folder kepada orang baru, orang baru tersebut akan mendapatkan akses ke file.
- Hal ini terjadi karena setelan file hanya menghentikan seseorang berbagi file secara langsung, tetapi tidak menghentikannya berbagi folder tempat file berada.
- Contoh skenario:
Opsi lainnya dengan Akun Google untuk kantor atau sekolah
Memberi seseorang akses ke file untuk jangka waktu terbatasMenetapkan tanggal batas akses untuk file
- Buka file di Google Drive, Google Dokumen, Google Spreadsheet, atau Google Slide.
- Klik Bagikan
cari pengguna yang ingin Anda beri izin sementara.
- Jika Anda belum pernah membagikan file dengan orang tersebut, tambahkan email pengguna, lalu klik Kirim atau Bagikan. Di kanan atas dokumen, klik Bagikan lagi.
- Di samping nama orang, klik Panah bawah
Tambahkan tanggal habis masa berlaku.
- Di samping "Akses berakhir", klik tanggal untuk ditetapkan sebagai tanggal habis masa berlaku. Pilih tanggal dalam periode satu tahun dari tanggal sekarang.
- Klik Simpan.
Mengubah setelan berbagi untuk Google Formulir
Google Formulir sering kali memiliki opsi berbagi yang berbeda dengan jenis file lainnya.
- Membagikan formulir kepada orang lain untuk diisi dan dikirim
- Membagikan formulir kepada orang lain untuk dikerjakan bersama