संपर्कों में बदलाव करना या उन्हें मिटाना

अपने Android डिवाइस में संपर्कों को जोड़ने के बाद, उनमें बदलाव किए जा सकते हैं या उन्हें मिटाया जा सकता है.

आपके Google खाते में सेव किए गए संपर्क, Google Contacts और आपके सभी Android डिवाइस से सिंक हो जाएंगे.

संपर्क में बदलाव करना

  1. Google Contacts पर जाएं.
  2. कर्सर को संपर्क के नाम पर ले जाएं.
  3. दाईं ओर मौजूद, बदलाव करें बदलाव करें पर क्लिक करें.
  4. जानकारी में बदलाव करें.
  5. सेव करें पर क्लिक करें.

सलाह: आप उस जानकारी में बदलाव नहीं कर सकते जो यहां से अपने-आप मिलती है:

  • आपके संपर्क की Google प्रोफ़ाइल
  • आपके संपर्क के काम करने की जगह, स्कूल या संगठन
  • Google Maps, अगर संपर्क किसी कारोबार का है

संपर्कों को मिटाना

  1. Google Contacts पर जाएं.
  2. इनमें से कोई एक चुनें: 
    • एक संपर्क: संपर्क के नाम के बगल में दिया गया बॉक्स चुनें.
    • एक से ज़्यादा संपर्क: संपर्कों को मिटाने के लिए, उनके नाम के आगे दिए गए बॉक्स चुनें.
    • सभी संपर्क: किसी भी संपर्क के नाम के बगल में दिए गए बॉक्स को चुनें. सबसे ऊपर बाईं ओर, डाउन ऐरो डाउन ऐरो  इसके बाद सभी पर क्लिक करें.
  3. सबसे ऊपर दाईं ओर, ज़्यादा इसके बाद मिटाएं इसके बादट्रैश में ले जाएं पर क्लिक करें.
    • मिटाए गए संपर्क, ट्रैश में चले जाएंगे. यहां वे 30 दिनों तक मौजूद रहेंगे और इसके बाद उन्हें हमेशा के लिए मिटा दिया जाएगा.

सलाह: किसी संपर्क को हमेशा के लिए मिटाने के लिए, "ट्रैश" में जाएं और संपर्क चुनें. इसके बाद, हमेशा के लिए मिटाएं पर क्लिक करें.

मिटाए गए संपर्क वापस पाना

अगर आपने पिछले 30 दिनों में कोई संपर्क मिटाया था, तो आप उसे ट्रैश से वापस पा सकते हैं.
सलाह: आपके “अन्य संपर्क” में से मिटाए गए संपर्क, ट्रैश में नहीं दिखेंगे. अगर आप इन्हें वापस पाना चाहते हैं, तो पिछले 30 दिनों में, संपर्कों में किए गए सभी बदलावों को पहले जैसा करें. संपर्कों में किए गए बदलावों को, एक साथ पहले जैसा करने का तरीका जानें.
  1. Google Contacts पर जाएं.
  2. स्क्रीन की बाईं तरफ़, नीचे की ओर स्क्रोल करें.
  3. ट्रैश पर क्लिक करें.
  4. कोई विकल्प चुनें.
    • एक संपर्क वापस पाना: संपर्क के नाम के आगे दिया गया बॉक्स चुनें.
    • एक से ज़्यादा संपर्क वापस पाना: आप जिन संपर्कों को वापस पाना चाहते हैं उनके नाम के आगे दिए गए बॉक्स चुनें.
    • सभी संपर्क वापस पाना: किसी भी संपर्क के नाम के आगे दिए गए बॉक्स को चुनें. सबसे ऊपर बाईं ओर, चुनने की कार्रवाई इसके बाद सभी पर क्लिक करें.
  5. सबसे ऊपर दाईं ओर, वापस पाएं पर क्लिक करें.

संपर्कों में किए गए बदलावों को पहले जैसा करना

संपर्कों में पिछले 30 दिनों में किए गए सभी बदलाव, एक ही बार में पहले जैसे किए जा सकते हैं.

ध्यान दें: ट्रैश से हमेशा के लिए मिटाए गए संपर्क, वापस नहीं पाए जा सकते.

  1. Google Contacts पर जाएं.
  2. सबसे ऊपर दाईं ओर, सेटिंग सेटिंग इसके बाद बदलाव पहले जैसे करें पर क्लिक करें.
  3. चुनें कि कब तक के बदलावों को खारिज करके संपर्कों को पहले जैसा करना है.
  4. पुष्टि करें पर क्लिक करें.

अहम जानकारी: किसी खास समय (जैसे कि एक हफ़्ते पहले) में किए गए बदलावों को पहले जैसा करने पर, उस समय के बाद जोड़ा गया कोई भी संपर्क नहीं दिखेगा. अपने मौजूदा संपर्कों को एक्सपोर्ट करने और बाद में उन्हें वापस जोड़ने का तरीका जानें.

संपर्क का इतिहास देखना

किसी संपर्क को जोड़ने या उसमें बदलाव करने की जानकारी, उसे अपडेट करने के इतिहास में मौजूद रहेगी.

  1. अपने कंप्यूटर पर, Google Contacts पर जाएं.
  2. संपर्क चुनें.

संपर्क का इतिहास, सबसे नीचे दाईं ओर मौजूद “इतिहास” में दिखेगा.

अहम जानकारी: पुराने संपर्क में जोड़े गए आइटम या किए गए बदलाव की जानकारी शायद न मिले.
इस पेज पर, एआई टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करके अनुवाद किया गया कॉन्टेंट मौजूद हो सकता है. एआई से किए गए अनुवादों में गलतियां हो सकती हैं.
खोजें
खोज हटाएं
खोज बंद करें
मुख्य मेन्यू
4862489900436461981
true
खोज मदद केंद्र
false
true
true
true
true
true
107539
false
false
false
false
false