Google Vault هي أداة لإدارة المعلومات وجمع الأدلة الإلكترونية في Google Workspace. باستخدام Vault، يمكنك الاحتفاظ ببيانات المستخدمين على Google Workspace وتجميدها والبحث فيها وتصديرها. ويمكنك استخدام Vault للبيانات التالية:
- رسائل Gmail
- ملفات Google Drive
- أحداث "تقويم Google"
- رسائل Google Chat (عند تفعيل سجلّ المحادثات)
- تسجيلات Google Meet والمحادثات المرتبطة بها وسجلات الأسئلة والأجوبة واستطلاعات الرأي
- رسائل "مجموعات Google"
- الرسائل النصية ورسائل البريد الصوتي ونصوصها وسجلّات المكالمات في Google Voice (للاشتراكات في إضافات Voice فقط)
- مواقع Google
- رسائل تطبيق Gemini
مزيد من المعلومات حول أنواع البيانات المتوافقة
متطلبات الترخيص
يجب استيفاء الشروط التالية لتتمكّن أداة Vault من البحث في بيانات المستخدمين والاحتفاظ بها:
- يجب أن يملك المستخدمون ترخيص Google Workspace يتضمّن Google Vault.
- يجب أن يملك المشرفون ترخيص Google Workspace يتضمّن Google Vault.
| إصدار يتضمن تراخيص Vault | إصدار يتوفر له تراخيص إضافة Vault |
|---|---|
|
للحصول على معلومات حول الإصدارات المتوافقة، يُرجى التواصل مع فريق مبيعات Google. |
آلية عمل التراخيص
- إذا كان الإصدار الذي تستخدمه يتضمّن Vault، سيتم تلقائيًا منح ترخيص Vault لجميع المستخدمين والمشرفين في مؤسستك.
- إذا كانت أداة Vault متاحة كترخيص إضافة، يمكنك شراء تراخيص Vault لجميع المستخدمين والمشرفين في مؤسستك أو للبعض منهم. لا تغطي أداة Vault إلا المستخدمين الذين تم منحهم تراخيص Vault. يمكن للمشرفين الذين يملكون ترخيص Vault فقط استخدام هذه الأداة. مزيد من المعلومات حول كيفية الحصول على Google Vault
- في حال حذفت مستخدمًا أو ترخيصًا مطلوبًا، قد تتم إزالة بياناته نهائيًا وبلا رجعة ولن تعد متاحة لأداة Vault.
إدارة المعلومات: الاحتفاظ بالبيانات وحذفها
- الاحتفاظ بالبيانات طيلة مدة احتياجك إليها: في حال كان على مؤسستك الاحتفاظ بالبيانات لفترة زمنية معيّنة، يمكنك ضبط Vault للاحتفاظ بها. وتظل البيانات متاحة لأداة Vault حتى عند حذف المستخدمين لها وإفراغ المهملات.
- إزالة البيانات عند الاستغناء عنها: في حال كان على مؤسستك حذف البيانات الحسّاسة بعد فترة زمنية معيّنة، يمكنك ضبط Vault لإزالة تلك البيانات من حسابات المستخدمين والبدء في إزالتها نهائيًا من جميع أنظمة Google.
يتم تطبيق قواعد الاحتفاظ بالبيانات في Vault مباشرةً على أنظمة البيانات لخدمات Google المتوافقة. تجدر الإشارة إلى أنّ Vault ليست أرشيفًا للبيانات. عند انتهاء صلاحية قواعد الاحتفاظ بالبيانات، تخضع أي بيانات حذفها المستخدمون أو المشرفون غير الخاضعين لعملية تجميد البيانات إلى عمليات الحذف العادية. عند إزالة البيانات نهائيًا بعد انتهاء فترة التخزين، لا يمكن للمستخدمين أو المشرفين استردادها. مزيد من المعلومات حول آلية عمل الاحتفاظ بالبيانات
ملاحظة: لا يمكن لأداة Vault الاحتفاظ بالبيانات حتى يتم إعداد قواعد الاحتفاظ بالبيانات. وإلى أن يتم ذلك، يمكن للمستخدمين حذف البيانات ويمكن للخدمات أن تحذفها نهائيًا وفقَا لبروتوكول كل خدمة.
جمع الأدلة الإلكترونية: البحث عن البيانات التي تهمك أو تجميدها أو تصديرها
يمكن لمستخدمي Vault المفوَّضين البحث عن البيانات وتجميدها وتصديرها لإجراء المزيد من عمليات التحليل.
توفِّر أداة Vault الخطوات الأولى لعملية "جمع الأدلة الإلكترونية" الموضَّحة في النموذج المرجعي للاكتشاف الإلكتروني (EDRM):
- التحديد: يمكنك البحث في بيانات Google Workspace لمؤسستك حسب حساب المستخدم أو الوحدة التنظيمية أو التاريخ أو الكلمة الرئيسية ومعاينة الرسائل والمرفقات والملفات المتوافقة. تتيح معظم الخدمات عمليات البحث باستخدام المعامِلات المنطقية. مزيد من المعلومات حول البحث
- الحفاظ: للحفاظ على البيانات لأجل غير مُسمى للأغراض القانونية أو غيرها من الالتزامات الأخرى للاحتفاظ بالبيانات، يمكنك فرض عمليات تجميد بيانات على الحسابات والوحدات التنظيمية والمجموعات. بالنسبة إلى رسائل Gmail والمحادثة، يمكنك أيضًا وضع شروط لقصر عملية تجميد البيانات على الرسائل المطابقة. مزيد من المعلومات حول عمليات تجميد البيانات
التجميع: بعد البحث عن البيانات، يمكنك تصديرها للمعالجة والتحليل. تتضمّن عمليات التصدير ما يلي:
- نسخة شاملة من جميع البيانات المطابقة لمعايير البحث
- البيانات الوصفية اللازمة لربط البيانات المُصدَّرة بالمستخدمين الفرديين في مؤسستك
- المعلومات المؤيِّدة المطلوبة لإثبات تطابق البيانات المُصدَّرة مع البيانات المحفوظة على خوادم Google
تُتاح عملية تصدير البيانات في Vault لمدة 15 يومًا، ثم تُحذَف لحماية تلك البيانات. مزيد من المعلومات عن عمليات التصدير
التحكّم في الوصول والتدقيق
يمكنك التحكُّم في المستخدمين الذين يمكنهم الوصول إلى Vault والإجراءات المتاحة لهم. وهذا يضمن عدم الحصول على حق الوصول إلى بيانات مؤسستك إلا للمستخدمين المُفوَّضين فقط. يمكنك تفعيل Vault لوحدات تنظيمية مُحدَّدة ومنح الوحدات التنظيمية دور مشرف يتضمن امتيازات Vault. مزيد من المعلومات حول التحكّم في الوصول إلى Vault وامتيازات Vault
توفّر أداة Vault سجلّ تدقيق كامل لنشاط المستخدم في Vault، بما في ذلك عندما يُنشئ المستخدم قاعدة احتفاظ ببيانات أو يعدلها أو يُجري بحثًا أو عمليات تصدير بيانات. لا يمكن تعديل سجلّ التدقيق. مزيد من المعلومات عن تقارير التدقيق
بدء استخدام Vault
- إذا كانت مؤسستك تمتلك إصدار Google Workspace لا يتضمّن Vault، يمكنك شراء تراخيص Vault.
- اطلب من مشرف متميّز في Google Workspace إعداد وصول مستخدم Vault وامتيازات Vault. ويمكنه أيضًا إعداد القواعد التلقائية للاحتفاظ بالبيانات لبدء عملية الاحتفاظ بالبيانات على الفور. ننصحك بالتعاون مع فريق الشؤون القانونية أو فريق الامتثال بمؤسستك لتحديد متطلبات إدارة المعلومات وجمع الأدلة الإلكترونية.
- يمكن لمستخدمي Vault تسجيل الدخول والبدء. للبدء السريع، يُرجى الاطِّلاع على البدء في البحث والتصدير في Vault.
الخطوات التالية
هل لديك أسئلة؟ يُرجى الاطّلاع على الأسئلة الشائعة حول Google Vault.
هل تواجه مشكلة؟ يُرجى الاطّلاع على المشاكل المعروفة والتعرُّف على الإصلاحات وأحدث الميزات في الميزات الجديدة.